今が美味しい水ガニ!!

たくさん頂きました。

ゆがき方も教わりました。

早速ゆがきました。

少し薄めの塩加減にして大鍋に湯を沸かす。

沸騰したらカニを入れて、再び沸騰して2分湯がいたら鍋から取り出しカニを冷まします

水ガニ

寿司の具材 92806199_o2

酢飯

ごはんをすし飯用に少し水を少なくして炊きます。すし飯のお米はもちろん丹後コシヒカリです。

炊きあがったらすし酢と混ぜあわせます。

具材を入れて(今日は、しいたけ、かんぴょう、キュウリ、三つ葉かまぼこをいれました。)

カニ寿司

上に蟹をのせれば出来上がりです。

カニのみを取るのが大変ですがその分美味しいです。

水ガニとこの辺では言いますが甘みがあり濃い味です。